智能机器 科技人生

——我校信息与电气工程学院中国工程院院士王耀南学术报告会顺利举


3月24日上午10:00,中国工程院院士、湖南大学教授王耀南学术报告会我校立德楼A附楼五楼报告厅顺利举行。本次报告会由信息与电气工程学院主办,我校副校长陈安华主持,全校240余名师生参加。


1.gif


伴随着铿锵有力的致词,会议正式拉开序幕。王耀南结合国家发展战略需求,针对我校学科特色,从移动作业机器人的发展需求及意义、国内外研究现状、关键技术及应用发展趋势等四个方面进行深入阐述。他语言精炼、简要得当,在场观众带来了一场关于移动作业机器人前沿的精彩学术报告。



2.gif


会议王耀南移动业机器人的起源为出发点切入话题,通过分析我国与其他国家在机器人发展计划上的差距,引出如今机器人产业兴起背景及意义。机器人竟然与人民生活和国家安全息息相关,这一认知消弭了观众们与知之甚少的新兴事物的隔阂,让在场的诸位眼前一亮。


王耀南在讲述移动作业机器人的国内外研究现状时,盘点了我国在这一领域的各个发展方向,其中包括平台载体、主动作业机构、应用领悟等。与之形成鲜明对比,国外则致力于开发水质监测、深海考察、火星探测等以科研勘探为主的高精度项目。差异不分高低,中外发展方向各有千秋,如若取长补短对双方都将大有裨益


对于移动作业机器人的关键技术及应用,王耀南认为:“正如软件没有天花板一样,机器人也是没有天花板的。”机器人电力作业应用阶段从少人化、自动化,一路高歌推进到智能化、无人化。同时,他还表示:“未来会往机器人3.0、4.0,即智能协作、自主作业的方向发展。从自然语言处理到人机交互、认知学习机器人学会自主学习深度学习。


3.gif


王耀南指出,当前机器人还处于数字化的发展阶段,离智能协作和自主作业还有很大的差距,网络化、自主化、协作化、灵巧化将是移动作业机器人的发展趋势 “未来将是人工智能定义机器人,人工智能是机器人的核心技术他强调,“要软硬皆施,软件与硬件相结合。机器人它不是刚性的,它是灵活的、发展的。”这场别开生面的报告会使在场观众茅塞顿开,重塑了心中对于机器人这一名词的定义。在随后的提问环节中,大家踊跃发言疑问一一解答。


4.gif


王耀表示:社会如今已经进入了智能化和信息化的时代,随着许多技术不断落地我们要面向国家发展战略需求,奋发图强,勇攀科技高峰,为我国智能机器人技术和产业发展贡献力量。


新闻:陆秋潼/摄影:信息与电气工程学院

排版:张雅雯

责任编辑:杨湘婷 张倩