笔下有乾坤,学子展风貌

——人文学院三笔字技能书法大赛取得圆满结束


古墨轻磨满几香,砚池新浴灿生光。为激发学生们对书法的兴趣,锻炼其书写能力,展现人文学子的风采,4月19日下午,由星野书画社承办的人文学院“三笔字”技能书法大赛于第八教学楼2-4室、2-5室举行。


图片1.png


本次比赛分为初赛和决赛两个环节。人文学院21级、20级全体学生及19级部分学生共700余名学生参加本次大赛的初赛,上交作品2000余份。经过考察参赛学生软笔、硬笔、粉笔三项技能的综合能力,最后共有98名学生成功入围决赛。

 

图片2.png


选手们拿到比赛试题后,偌大的教室,只能听见笔与纸的摩擦声。在软笔书写过程中,选手们或站立挥毫,或收笔回锋,或膏笔顺锋,一举一动都尽显人文风采。在硬笔书写过程中,选手们坐得笔直,两脚自然放开、和肩同宽,右手执笔,左手压纸,一笔一划地书写,神情专注,下笔有力。

 

图片3.png


4月26日,大赛颁奖典礼于立言楼B4-1举行。经评选,本次大赛共有林姝妍、邓慧莹、朱江三人荣获一等奖,张湘婷等6名同学荣获二等奖,莫晓琪等15名同学荣获三等奖。人文学院王嘉敏老师给这些获奖的同学和优秀班级颁发了奖状。

 

图片4.png


书法作为中国特有的一种传统艺术,承载着中华文化的深厚内蕴,是中华文明智慧的结晶。星野书画社的团支书邹珊说道:“我们社团一直致力于让更多的人了解和学习书法、国画、篆刻这样的中华民族传统艺术,一起去发现探索它们的乐趣、它们的独特魅力。”


新闻:游玮 卢友梦 王紫云/摄影:卢友梦 谌茜

排版:高裕