三月春风拂人面,一同温暖老人心

——我校人文学院青年志愿者分会“学雷锋月”志愿活动顺利进行


为积极响应“向雷锋同志学习”的号召,践行雷锋精神,327日下午,人文学院青年志愿者分会联合信息与电气工程学院(以下简称“信息学院”)青年志愿者分会一同前往先锋敬老院,开展“雷锋精神驻我心,携手夕阳敬老行”志愿活动。人文学院和信息学院的志愿者参加了本次活动。


1.png


在先锋敬老院的大厅内,志愿者们拿出提前准备好的卡纸、针线、胶带等手工材料,教老人们一起做星星、千纸鹤、爱心桃等手工品。老人们聚精会神得学着,还在学习的过程中向志愿者们展示自己的才艺。其中一位老爷爷用风琴吹了几首曲子,老爷爷神情十分投入,每首曲子风格迥异,其他老人与志愿者们都听得津津有味。曲子结束后,院里响起热烈的掌声。老爷爷嘴角扬起,展开了笑容。


2.png


随后,志愿者们在工作人员的带领下,将制成的手工品装饰于老人们的卧室。在装饰完成后,志愿者们拿劳动工具,打扫老人们的生活场所。志愿者们秉着严谨、负责的态度,对柜子、洗漱台、地面等各个卫生死角进行打扫干净。老人们坐在一旁,看着志愿者劳作的身影,眉眼带笑,还时不时起身去教志愿者更巧妙的打扫方法。清洁后的地板,在白炽灯的照射下闪着光泽。


3.png


志愿活动很快结束,大家合影留念,志愿者与老人们一一告别。分别时,敬老院的孔奶奶抱住了一位志愿者表达了感谢。近年来,入住敬老院成了老年人一种新的生活方式。志愿者们的这次活动,为敬老院带去了新的气息。作为社会的主力,青年人应学习雷锋为人民、为社会服务的无私精神。未来期待更多志愿者去到敬老院送温暖,陪伴老人。


志愿者宾嘉欣在受采访时这样说道:“在和老奶奶聊天的中,她说她们这些老人总盼着我们去看他们,即使陪伴他们的时间很短暂,但他们也能欢喜很久。希望有更多的人能关爱他们,耐心地倾听他们的内心世界


新闻:王紫云 张羽/摄影:张紫云

排版:张雅雯

责任编辑:叶咪