传承:牢记历史 缅怀先烈

清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的第108天。是中国传统节日,也是最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子。为了纪念这个有着深远意义的节日,弘扬爱国主义精神,加强爱国主义教育,借扫墓之际回顾历史,重温历史,了解革命烈士的英雄事迹,2019年4月5日, 湖南科技大学军事爱好者协会、湖南科技大学社会实践协会、湖南科技大学大学生励志社、湖南科技大学研究与教学学社、湖南科技大学寻陌支教公益实践社团、湖南科技大学军训团、湖南科技大学学生安全信息队在湘潭市烈士陵园举办了第四届“缅怀先烈,继往开来”清明公祭活动。湖南科技大学武装部老师兼军事爱好者协会指导老师秦奕出席了本次活动。

庄严肃穆的气氛,全体成员对革命先烈们致以最崇高的敬意。整个过程中,全体成员神色庄重,认真观看展览馆的展品并且细听解说者的讲解。 参与活动的秦奕老师谈到:“在清明时节举办这样的公祭活动,是对当代大学生进行爱国主义教育最好的实践活动。”一位参观者说:“看到这些伟大的革命先烈们和历史场景的还原,才真正的了解到在当时那个艰难困苦的年代,他们的爱国精神和奉献精神是多么的伟大。有他们的付出牺牲,才有我们现在的幸福生活。”

在清明节这天,我们缅怀英烈,我们追思着千千万万的烈士们,他们为了新中国而不断努力奋斗,浴血奋战。也正是因为有这么一群伟大的人,用他们的热血换来我们如今的幸福生活,尽管我们有时候只能通过仰望这些照片,不能跟他们说声感谢,但是我们可以怀着一颗赤子之心,为祖国的未来不断努力,相信这样的我们能够殊途同归!又是一年清明节,让我们向这些伟人、革命英烈致以最崇高的敬意。