人·悟|优秀的少年,你们的征途是星辰大海!

大学四年,是飞跃成长与进步的48个月;是积蓄知识与力量的1460天;更是挥洒青与汗水的1万7千多个小时。毕业生们感受过科大的绚丽多彩,校园中也留下了他们为梦想拼搏的身影,科大英才初长成,怀揣理想赴鹏程,愿毕业生们征途是星辰大海,前路浩荡,未来可期。


阳郁为:以谦逊的姿态,钻研新知


“独立自主的同时也要重视交流与合作。”信息与电气工程学院17级通信工程三班的阳郁为总结道,并以此作为座右铭时刻提醒自己。四年里,他获奖无数,并在第十五届全国大学生智能汽车竞赛中有优异表现。他像松柏,在一片风雨中体味寒与瑟;他像兰花,在一阵称赞中保持谦与恭;他像太阳,在一抹暗黑处散发光与热。


阳郁为学长.jpg


冰冻三尺非一日之寒。在学习上,阳郁为最喜欢的事就是自己琢磨。在遇到困难时,他能够主动请教老师和同学,即使是周末,他也总是待在图书馆或者实验室,在比赛前甚至在实验室打地铺席地而睡。正是因为这样的好问与进取,阳郁为以3.62的平均学分绩点稳居专业第一。不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。阳郁为凭着钻研的劲头,成为更优秀的自己并成功保研至湖南大学。只有毅力才会使我们成功,而毅力的来源又在于毫不动摇,坚决采取为达到成功所需要的手段。


阳郁为学长2.jpg


当提及比赛过程时,阳郁为神采飞扬,眉宇间满是喜悦。“比赛很苦,但因为有队友才变得浪漫又温柔。一群人同吃同住,早出晚归,他们带给了我太多温暖和快乐。”简短的一句话却承载着他与队友之间深厚的情谊。“在艰苦又充满欢乐的学习生涯中,没有不劳而获的好事,唯有保持着一颗平常心和永不败的信念,经过一番磨炼,遇困难,决不放弃,迎难而上,便是成功者。”阳郁为用自己的大学四年诠释了这句话的深刻内涵。


刘丽媛:奋发进取,砥砺前行


不奋发,则心日颓靡;不检束,则心日恣肆。当法学与公共管理学院17级法学一班的刘丽媛谈到对“进取”的理解时说道:“进取就是一个将自己想要变得更好的想法付诸实践的过程。”在大学过程中,她知行合一,用实际行动阐述“进取”二字。


刘丽媛学姐.jpg


初到大学的刘丽媛就给自己定下了前进的目标——考研,“即便忙碌,但因为是自己喜欢、想做的事情,我从来不会觉得累。”她笑着说道。一路走来,伴着忙碌、艰辛与挑战,她从未停下前行的脚步。待到山花烂漫时,回首望去,每一次进取,都是努力的痕迹。


刘丽媛学姐2.jpg


“考研或任何事情不是强压的枷锁,在这条漫长的追梦路上,我也在不断愉悦着自己。”四年里,刘丽媛利用空余时间参加当地人民法院、市容局与律师事务所等多份实习工作,她想要利用自己的专业知识去帮助更多有需要的人。用进取体现认真,以热爱丰富愉悦,在丰富的实习经历中,她获得了更为扎实的专业基础和沟通能力。


张敏:以奉献为己任,坚守目标,以身作则


志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。17级教育学院小学教育二班的张敏的履历令人惊叹,她不仅是各大荣誉的获得者、木槿感恩支教团的社长,还是孩子们最喜欢的姐姐。


对她来说,奉献是一种态度,也是一种责任,更是一种信念。张敏曾带领木槿感恩支教团多次前往偏远地区支教,漫长又颠簸得车程、偏僻落后的村镇、燥热难耐的夏季……一切困难在见到孩子们时通通消散。“大家仿佛只看到了我的付出,但是孩子们也带给了我很多感动和回忆。”提及支教,张敏的脸上扬起灿烂的微笑,“孩子的纯粹和天真仿佛是握在手里的一颗糖,他们的世界永远快乐,我只是远远看着都会被他们感染。”


张敏学姐.jpg


一个人有多大责任,就能取得多大的成功。张敏在部门和社团任职期间严于律己,全心全意为同学服务。长期的学生干部生涯增强了她的领导力和管理力,磨炼了她坚韧的毅力,使她具备出色的组织和协调能力,得以全面发展。竞赛、保研,张敏回望来径时,坚定又自信地说:“我不过是找寻热爱,然后坚持下去。”。她也十分庆幸自己一路坚持,没有轻易放弃。


张敏学姐2-1.jpg


“如果将漫长的四年分成一段一段不同的路,我很庆幸每一段路的风景我都认真看过。”张敏很感谢四年来一直在努力的自己。与其等风来,不如追风去。四年来的历练给了张敏足够的底气和自信,如今她将追风而去,去更高更远处追寻梦想。


胡倩:努力是幸运的另一个代名词


“每一次的幸运,都离不开背后的每一分努力。”这是17级外国语学院汉语国际教育专业二班的胡倩的座右铭,也是她大学生活最好的诠释。


胡倩学姐.jpg


“踏实的努力,让我的每一步都走得更加坚定。”在学校的每一天,胡倩都过着寝室、自习室、食堂三点一线的生活。她习惯于每天写当日计划,不知不觉中,她的计划本已用破数本。有时候,胡倩会因为学习压力过大而产生自我怀疑,每当出现这种情况时,她都会主动找老师与同学去疏解情绪。她笑言:“学习是苦的,但它也是甜的”,她的所有努力也让她变得更加幸运。


她一直相信:越努力,越幸运。在面对英语演讲比赛落选时,胡倩没有气馁,她选择从头打磨自己的口语发音,皇天不负有心人,最终她以出色的演讲能力获得了省赛的个人二等奖的成绩。除此之外,她还在网站里开通了个人账号,将自己的练习英语口语经验分享给更多爱学习的人,她说:“坚持是一件很酷的事情,分享也是一件让我快乐的事情。”


胡倩学姐2.jpg


做三四月的事,在八九月自有答案。一分耕耘,一分收获,胡倩一直在传递着努力与幸运的真谛。她一直向光而行,并相信那些自己披星戴月走过的路,最终一定会繁花遍地。


遇见深林,可以辟成平地的;遇见旷林,可以栽种树木的;遇见沙漠,可以开掘井泉的。四年里所付出的一切都是为了遇见更好的自己。纵有千古,横有八荒,前途似海,来日方长。


新闻:张雅雯 刘紫璇 张倩 唐秀琴 邱慧祺 谭心悦/摄影:梅维思 朱子璇 胡倩 马文慧 谭慧康 周莹

排版:谭心悦

责任编辑:曾洁