HNUST保研er:不为人知的努力,藏于鲜花和掌声背后


美好的青春岁月里,你愿意拘束于狭小的圈子里还是大步向前走向更为广阔天地?在我们身边,有这样一批人,他们凭借出类拔萃的表现,成功保研,获得了令人心动的名校入场券。这样的成就从来不在于一朝一夕的付出而在于他们但行前路,无问西东。


吴鹏:以自律照亮前路,用坚持不懈成就辉煌


合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。“保持自律是一个任重而道远的过程,需要我们长期的坚持与坚守。”土木工程学院17级岩土与地下城市工程6班的吴鹏分享了他对自律的理解。


今年9月,吴鹏获得中国科学院武汉岩土力学研究所推免资格,并被岩土抗震组录取为直博生。滴水穿石,非一日之功。“无论是否有早签,他都坚持每天早晨六点起床,去图书馆学习。”吴鹏的室友郭凡表示,“我们都很佩服他的自律。”三年如一日地早起,吴鹏在坚持中收获了成果,在自律中创造了辉煌。当谈及如何才能高效学习时,他坦言:“每一天我都会按时完成自己制定的学习计划,因为只有这样才能不断进步、不断前进。”


吴鹏学长2.jpg

吴鹏


“我总是不愿放弃,哪怕只有一点点机会,我也想要去闯一闯因为一旦放弃,结果只会是失败。”在大学期间,吴鹏担任学校结构建模社团的主要社团干部,并参与组织学校的结构建模比赛。曾在比赛前夕,他的模型意外倒塌。面对此番突发事件,他没有选择放弃,而是仍然坚持比赛最终取得了三等奖的好成绩。


在吴鹏眼中,劳逸结合比一味地学习更重要:“打篮球可以缓解压力,适当玩游戏可以益智健脑,听音乐可以陶冶情操。我在课余时间都会适当地放松,劳逸结合更有利于提高学习效率。”


吴鹏学长.jpg

吴鹏


三年的自律与坚持终于来了一份满意的答案。早迎朝阳,晚披彩霞,定会满载而归。


张锦:以热爱拥抱未来,用坚守初心追逐梦想


现在看似平平无奇的一天,将会在未来的某一天熠熠生辉。这是人文学院17级汉语言文学4班张锦的座右铭,也是驱使她在文学道路上一直前行的动力。


三年里,学期成绩排名专业第一、获得国家奖学金、校级综合一等奖学金、成功保研至山东大学文艺学专业……张锦的学习成绩让人惊叹。不仅如此张锦的干部任职经历也让人眼前一亮——校团委、学生会新闻采编部副部长,天文协会外宣部部长,人文学院第一学生党支部监察委员,班级心理委员,品学兼优的她还曾担任过新生助班。


用工作去丰富生活,用生活去体验学习。在张锦看来,工作与学习并不是是相对立的:“我的生活不可能只充斥着学习,学习不是生活的全部,这些工作也算是生活中帮助我放松的一种途径。”


王锦学姐.jpg

张锦


“为什么能被保研?”——“因为,成绩好吧。”看似云淡风轻的回答背后实则是无数个日日夜夜的努力,连续三年稳居专业第一的成绩给了她充足的底气。上课时坚持坐在教室的第一排,没有课的时间都在图书馆自习,张锦学习的秘诀。“有些人说,一个人成功是需要天赋的,但努力和坚持又何尝不是一种天赋呢?”张锦始终坚信这句话。三年的努力和坚持在得知保研成功的那一刻悄然绽放出成功之花。


知识的积累固然重要,而生活也需要慢慢品味。文字之于张锦,是热爱,始终照亮着属于她的那片的浩瀚星辰除去学习与工作,平日中的张锦热爱阅读,热爱运动,也常常身着运动服活跃在田径场上。热爱生活,是让她对枯燥生活保持新鲜感的一种方式。


王锦学姐2.jpg


在校期间,张锦和同学们一起进行过许多省级项目。在遇到困难时,她与同学一起在黑夜中探讨解决方案;在取得成功时,她与同学一起在教室中放声欢呼。“熬夜加班是常事,品味苦乐酸甜也是常事,但是那段与同学相互扶持的日子是一段永远难忘的记忆。”默默努力的日子可能是黯淡无光的,但多篇论文的成功发表,她的保研之路点亮了盏盏明灯


勿忘初心,方得始终。在今后,她也必将用自己的一颗热忱之心去拥抱属于她的未来。


文思娇:以乐观面对成败,用持之以恒迎接成长


“不为一时的得而忘形,不为一时的失而妄自菲薄,只有坚持到最后,你才知道你会不会是赢的那个人。”这是鼓励教育学院17级教育技术2班文思娇一直向前的一句话。


曾获得全国大中专学生志愿者暑期三下乡优秀团队(成员),2019年“镜头中的三下乡”优秀摄影奖、优秀视频奖,校级综合一等奖学金、三好学生等20余项荣誉的她胜不骄败不馁以“精益求精”为奋斗目标始终保持严谨的态度和刻苦的精神,三年综合绩点排名专业第一。皇天不负有心人,三年的付出使她保研至华中师范大学教育技术学专业


1111.png

文思娇


除了对学业保持着一颗奋进之心外,文思娇对科学研究也怀揣着一颗赤忱之心。大学三年期间,她以项目核心成员负责人两个身份多次参加科创项目,其项目最终获得了一个省级奖项,两个校级奖项。接连的科研训练,使她逐渐熟悉掌握了科学研究的思维方法,长以往,形成了属于自己的研究思维,为她后续从事更深层次的科研打下了坚实的基础。


她一直坚信着,“读万卷书,不如行万里路”在校内努力学习的同时,文思娇最喜欢的放松方式是旅行,她享受并热爱着这一过程,“旅行是人生的一种修行,在这个过程中,知识与感悟穿梭其中。每一次旅行,都能给我带来不同的惊喜。”


222222.png

文思娇


蝴蝶要在百花园里得到飞舞的欢乐,首先得经历与蛹决裂的成长。为了让自己更快地成长,她选择离开自己的舒适圈。保研成功后,她仍然没有松懈,始终坚持每日记单词的好习惯。在完善科研项目的同时她还选择了教育实习,正是实习中经历,让她对于教师的理解更加深刻。“教师,为知而教,为识而师。教师在教授知识以外,更重要的是便是为人师长的责任。


千里之行,始于足下。既仰望星空,也不忘脚踏实地。不骄不躁,她始终在积累和沉淀中不断完善和超越自己。


王彤:以坚持谱写胜利,用科技创新探索未知


“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”从高考结束就立志考研直至成功保研,来自资源环境与安全工程学院17级安全工程4班的王彤用无数汗水铺就了她的青春之路。


曾担任资源环境与安全工程学院团委副书记兼任党校常务副校长、班级团支书,先后获国家奖学金、国家励志奖学金等近40项荣誉。六学期总成绩专业第一的王彤向所有人证明,成功离不开计划和坚持。谈及学习,王彤分享了她的高效学习方法:“我认为学习最重要的是坚持、自律和专注。我每天晚上会把当天的学习知识复习一遍,然后制定好第二天的计划并实施。”同时她还表示计划的制定一定要符合实际情况,适合自己的才是最有效的。


1111.png

王彤


梦想的实现不是一朝一夕的,前路虽远,行则必至。在科研创新方面,王彤曾发表论文一篇,主持国家级创业训练项目,还被授予发明专利一项。在科研的路上王彤也遇到过许多困难,但她坚持向前,克服了障碍。谈到曾经历过的坎坷,她一笑而过,“在主持国家级创业训练项目时,在项目制作环节,我发现我现有的知识无法支撑我完成项目的模型,但我不想放弃。于是与老师进行了多次沟通,阅读了许多相关书籍,最终探索出了解决的方法。”


2222.png

王彤


或许,不是所有坚持都有结果,但是总有一些坚持,能从一寸冰封的土地里,培育出十万朵怒放的蔷薇。而王彤,就是这句话最好的诠释。


青春我们有权编织梦想的最好时光,这些优秀的保研人,用他们拼搏将梦想照进现实。逐梦的学子们,趁时光仍在,趁理想未衰,趁一切还来得及,向着心中的月前进吧


新闻:周慈燕 杨峥琪 张雅雯 张倩 叶敏/摄影:梅维思 叶敏

排版:张雅雯

责任编辑:曾洁